Una tradición rural, la de matar el gochu, que sigue viva
Un grupo de vecinos de Onao, en plena faena de pelar el gochu. FOTO: J. G. CASO |
El gochu, ya colgau. FOTO: J. C. |
Por
Javier G. Caso
Informar
de lo que acontece por los pueblos es lo que tiene. Te acercas para
hacer un reportaje sobre el inicio de las obras de una carretera y te
topas con un grupo de vecinos haciendo el sanmartín o samartín.
Sucedió hace unos días en la localidad de Onao (Cangues
d´Onís/ Cangas de Onís). Y cuchillo en mano, haciendo una pausa
mientras pelaban el gochu, los paisanos relataron lo importante que
es para ellos disponer de una carretera decente, sin baches, para
llegar a sus casas.
La
escena de la matanza, por lo demás, invita a una cierta reflexión.
De una parte no hay más que confratularse de que este tipo de
tradiciones rurales se mantengan, por más que algún urbanita
ignorante y despistado sea capaz de tacharlas de barbaridad. En
fin... Estamos en un país en el que no cabe un tonto más. A la
vez, la escena muestra que los pueblos, pese a todo, siguen vivos y
que la colaboración vecinal, una de sus señas de identidad; y la
costumbre de juntarse para matar el gochu, siguen presentes. Como
siempre se hizo en los pueblos y aldeas asturianas. Y que sigan así.
Por muchos años.
Vista de Onao, desde Perlleces. FOTO: J. C. |
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